學習貫徹習近平總書記安全生產工作重要論述努力營造良好合盈国际平台注册安全生產環境

來源:辦公室 發布時間:2019-05-17 14:24:00

——百日專題大討論學習體會

 

合盈国际平台注册安全生產事關人民福祉,事關經濟社會發展大局。今年是新中國成立70周年,是為全面建成小康社會收官打下決定性基礎的關鍵之年,做好合盈国际平台注册安全生產工作至關重要。我們應從講政治的高度把握安全生產,牢固樹立安全發展觀念,著眼踐行兩個維護來看待安全生產,圍繞推動高質量發展來強化安全生產,堅持生命至上理念來抓好安全生產,時刻繃緊安全生產這根弦,警鐘長鳴、常抓不懈,努力為改革發展營造良好外部環境。

一、以人為本,進一步樹立紅線意識

習近平總書記指出:“人命關天,發展決不能以犧牲人的生命為代價,這必須作為一條不可逾越的紅線”。近年來,我國安全生產形勢持續穩定好轉。但也要看到,當前我國正處在工業化、城鎮化持續推進進程中,安全生產基礎仍然比較薄弱,安全生產事故易發多發。今年321日,江蘇響水爆炸事故,習近平總書記做出指示要深刻吸取教訓、加強安全隱患排查,嚴格落實安全生產責任,堅決防范重特大事故發生,確保人民群眾生命和財產安全。人命高于一切,江蘇響水事故警示我們,安全生產責任比天大,一刻也不能放松,任何時候都應把人民群眾生命安全放在第一位。要直面矛盾問題,認真查找企業暴露出的本質安全問題和安全監管工作存在的差距,提出有效對策建議加以整改。只有深刻認識、自我革命,扎實開展安全生產領域專項整治,做到安全生產與安全保障結合,與日常執法監管結合,確保取得實效,以此不斷增強群眾的獲得感、幸福感和安全感,才能適應新時代發展要求,才能換來事業進步。

二、壓實責任,進一步落實問責機制

“落實安全生產責任制,要落實行業主管部門直接監管、安全監管部門綜合監管、地方合盈国际平台注册屬地監管,堅持管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產必須管安全,而且要黨政同責、一崗雙責、齊抓共管”,這是習近平總書記給合盈国际平台注册機關、監管部門黨員干部提出的新要求、新標準。這就要求我們要堅持原則,敢于擔當,認真負責,面對大事大非敢于亮劍,面對矛盾敢于迎難而上,面對危機敢于挺身而出,面對失誤敢于承擔責任,面對歪風邪氣敢于堅決斗爭。習總書記要求“對責任單位和責任人要打到疼處、痛處,讓他們真正痛定思痛、痛改前非,有效防止悲劇重演”。為此,我們要堅持有權必有責,失責必問的工作標準,堅持一事一責、一人一責、一物一責的責任機制,出現問題時,要把板子打到具體人身上,防止問責“雷聲大雨點小,舉得高落的輕”。抓安全生產的路上,人人都是主力軍,只有把自己擺進去,從細處入手,從點滴做起,守土有責、守土負責,才能向黨和人民交出一份合格的答卷。

三、令行禁止,進一步推進依法治理

201612月,《關于推進安全生產領域改革發展的意見》發布實施,是新中國成立以來第一個以黨中央、國務院名義出臺的安全生產工作的綱領性文件。體現了以習近平為核心的黨中央對安全生產工作的高度重視。推動安全生產依法治理,必須在依法治國的大背景下開展和實施,將安全生產納入法治化軌道,筑牢執政為民的生命線,劃定合盈国际平台注册的責任線,生產企業的安全線。要以修定廢止一批法規制度為目標,加強地方性法規建設,著力解決安全生產突出問題;要以推進企業安全標準化建設為指導,促進安全管理;要建立隨機檢查、暗查暗訪、聯合執法、重點執法制度,嚴格執行停產整頓、關閉取締、依法處罰、嚴厲追責的機制,強化安全執法;要建立“權力清單”、“責任清單”和“負面清單”,做到法定職責必須為,法無授權不可為。推進安全生產依法治理,既是一項具體工作,又是一項政治任務,只有緊緊結合合盈国际平台注册安全監察各項業務工作去開展,滲透到工作的方方面面,才能有活力、有成效,才能實現合盈国际平台注册生產健康、和諧發展。

四、標本兼治,進一步深入破解矛盾

搞好頂層設計,針對專業需求,進一步加大院校學科建設,加快人才培養,理順進入機制,增加專業監管人才隊伍建設,全面增強干部隊伍的政治素養和業務能力;深入貫徹落實《關于解決形式主義突出問題為基層減負的通知》要求,排查形式主義、官僚主義問題,力戒層層發文、層層開會,讓基層有更多的精力放在抓要害抓關鍵上;要改革創新安全監察執法體制機制,加強專業執法隊伍建設,改進執法手段、加大執法力度,強化問責機制,防止出現“以罰代管、一罰了之”的問題,實現各方面的責任落實;開展好“機械化換人,自動化減人”專項工作,要按照國家煤監局公布的《合盈国际平台注册機器人重點研發目錄》,參與研發重點崗位的機器人,在煤與瓦斯突出、沖擊地壓等災害治理工作中起到示范引領作用;要結合“百日專題大討論活動”中查擺出的問題舉一反三、防微杜漸,以“釘釘子精神”抓好問題整改,以弛而不息精神抓好工作落實。安全生產是一項系統工作,絕不能“頭痛醫頭,腳痛醫腳”,要建立安全生產長效運行機制,發揚“愚公精神”,持之以恒,長抓不懈,才能求得長效安全。

當前,遼寧地區合盈国际平台注册還存在著自然災害比較普遍,水、火、瓦斯、沖擊地壓等災害日趨嚴重,治理難度進一步加大的現實;存在著合盈国际平台注册職工人員素質較低,年輕人、高學歷人才較少的矛盾;存在著“機械化、信息化、自動化、智能化”建設動力不足等制約安全生產發展的不利因素。更需要我們理性認識、堅定信心,牢記習近平總書記的指示要求,深化精準監察執法,推進企業主體責任落實,為維護遼寧地區合盈国际平台注册安全生產形式穩定做新的更大的貢獻。

【附件下載】