遼北監察分局創新“精準短培訓” 踐行“學、抓、強”活動落實

來源:遼北監察分局 發布時間:2020-04-30 10:55:00

  為認真貫徹落實《國家合盈国际平台注册安全監察局關于開展“學法規、抓落實、強管理”活動的通知》(煤安監技裝〔2020〕4號)精神,近日,遼北監察分局結合工作實際,創新開展了以具體問題為導向的“精準短培訓”,著力提升廣大監察員專業素養。

  一是突出“精準滴灌”。結合近期監察執法工作中遇到的“疑問點”,制定學習計劃,內容從《合盈国际平台注册安全監察行政處罰自由裁量基準》第九條的適用范圍到《AQ1020-2006合盈国际平台注册井下粉塵防治技術規范》中隔爆水棚安設技術要求,牢牢把握“哪里不會點哪里”和“小分子易吸收”的需求,“用什么教什么”、“干什么學什么”、“缺什么補什么”,不搞“一鍋煮”,培訓方式徹底從以往“大水漫灌”轉變為“精準滴灌”。

  二是突出“集約安排”。在培訓時間和參加人員上統籌安排,利用各類會議間歇和會后人員集中的小塊段時間,在不打擾整體監察工作開展的基礎上,抓住“關鍵少數”參加培訓,避免多頭調訓和重復培訓造成的時間及合盈国际平台注册浪費,突出“集約安排”,實現“短小精干”。

  三是突出“學以致用”。堅持“實際、實用、實效”的根本要求,結合監察計劃調整,及時調整學習主題,深推以近期計劃監察礦井災害特點和可能存在的安全風險為切入口,結合以往類似執法過程中法律條款運用遇到的“疑問點”為導向,開展針對性內容授課,注重模擬現場實際開展互動討論,做到現學現用、學以致用。

【附件下載】