遼寧合盈国际平台注册安全監察局關于開展防治水專項監察工作的通知

來源: 發布時間:2020-04-28 10:32:00

遼煤安二字〔202043

 

省能源產業集團及所屬煤炭企業、各產煤市合盈国际平台注册安全監管部門,各監察分局:

按照《國家合盈国际平台注册安監局關于認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神加強汛期合盈国际平台注册水害防治工作的通知》(煤安監調查〔202012號)要求,遼寧合盈国际平台注册安全監察局決定于5月份至8月份,對全省合盈国际平台注册開展防治水專項監察。具體要求如下:

一、高度重視合盈国际平台注册水害防治工作

據中國氣象局預測,今年主汛期(5月至9月)我國氣候狀況總體偏差,極端天氣氣候事件偏多,降水呈“南北多、中間少”的空間分布,澇重于旱,防汛形勢不容樂觀。我省合盈国际平台注册雖水害災害相對較輕,但汛期水害防范壓力依然較大。各級合盈国际平台注册安全監管監察部門和各合盈国际平台注册企業要把思想和行動統一到習近平總書記的重要指示精神和黨中央、國務院部署要求上來,牢固樹立生命至上、安全第一的意識,清醒認識汛期合盈国际平台注册水害防治工作的重要性,堅決克服麻痹思想和僥幸心理,以高度政治責任感和極端負責態度,防范化解合盈国际平台注册水害重大風險,有效遏制合盈国际平台注册水害事故的發生。

二、專項監察組織形式

省能源產業集團所屬煤炭企業、各產煤市合盈国际平台注册安全監管部門要迅速將文件轉發至各合盈国际平台注册,并認真組織各礦開展汛期水害排查治理工作;各監察分局結合監察計劃自行組織專項監察活動;遼寧合盈国际平台注册安全監察局防治水專業組將開展汛期合盈国际平台注册安全專題調研;遼寧合盈国际平台注册安全監察局將適時組織抽查督查工作。

三、深入開展水害隱患排查治理

省能源產業集團及所屬煤炭企業、各級合盈国际平台注册安全監管部門要認真組織合盈国际平台注册深入開展水害排查治理。一是查清礦井及其周邊的河流、湖泊以及水庫等有關水利工程的匯水、疏水、滲漏情況,掌握當地歷年降水量和歷史最高洪水位資料,建立完善疏水、防水和排水系統。二是全面排查井田內廢棄老井及采煤塌陷區,在雨季前全部封堵充實,防止洪水倒灌井下導致淹井。三是5月中旬前,完成對水泵、電機、排水管、閘閥、配電設備和線路,全面檢修1次;完成排水系統和水泵的檢測檢驗;清理完水倉、沉淀池和水溝中的淤泥;對全部工作水泵、備用水泵及潛水泵進行1次聯合排水試驗。四是開展老空水全覆蓋排查,嚴格落實老空水防治“四步工作法”(查全、探清、放凈、驗準),全面推行水患區域“四線”(積水線、警戒線、探水線、停采線)管理,留足隔水煤柱,保持安全開采距離。五是認真組織應急演練,5月中旬前完成水害應急專項預案演練和水害現場處置方案演練。

四、加大執法力度,全面壓實合盈国际平台注册水害防治責任

省能源產業集團及所屬煤炭企業、各級合盈国际平台注册安全監管部門要督促合盈国际平台注册企業落實“三專兩探一撤”制度,嚴格按照井下“兩探”要求查清生產區域水文地質情況,對排查出的水患做到責任、措施、資金、時限和預案五到位。

各監察分局要按照年度執法計劃,結合轄區合盈国际平台注册實際,以下列內容為重點,開展專項監察執法活動,加大監察執法力度,發現重大生產安全隱患,一律依法依規從嚴處理。

一查人員機構和基礎資料,是否按要求配備負責防治水工作的副總工程師,是否設置專門的防治水機構,防治水專業技術人員是否符合專業要求,探放水作業人員是否滿足實際需要;是否編制年度防治水計劃并按計劃執行,各類圖紙臺賬是否符合《防治水細則》要求。

二查設備設施,是否配備物探設備和專用探放水鉆機,排水系統是否符合相關要求。

三查采空區(含廢棄老窯)普查報告,是否存在礦井有未查明采空區、廢棄老窯積水等情況而組織生產施工的。

四查防治水設計和物探、鉆探報告等,是否認真組織水文探查,是否按要求查清生產區域水文地質情況;是否按《防治水細則》第三十八條規定進行探放水。

五查采掘工作面水害分析與評價報告,采掘作業前是否按規定進行水害分析與評價。

六查雨季“三防”,是否與當地氣象、水利、防汛等部門進行聯系,建立災害性天氣預警和預防機制;是否成立雨季“三防”領導機構,制定雨季防治水措施;是否制定強降雨等極端天氣情況停產撤人制度;是否賦予調度員、安檢員、井下帶班人員、班組長等相關人員緊急撤人的權力。

七查礦井充水性圖紙,是否對水患區域“四線”(積水線、警戒線、探水線、停采線)管理,留足隔水煤柱;是否擅自開采各種防隔水煤柱。

八查應急演練報告,是否按要求進行水害應急專項預案演練和水害現場處置方案演練。

各監察分局可根據實際情況確定其他檢查重點。

專項監察活動結束后,各監察分局要認真總結,全面分析轄區合盈国际平台注册防治水工作,形成總結材料,于831日前上報遼寧合盈国际平台注册安全監察局。

聯系人:葛有理,郵箱jcec.lnmj@ln.gov.cn

 

 

遼寧合盈国际平台注册安全監察局

2020428

 

【附件下載】