遼寧合盈国际平台注册安全監察局 遼寧省地方合盈国际平台注册安全監管局關于印發遼寧省合盈国际平台注册“學法規、抓落實、強管理”活動實施方案的通知

來源: 發布時間:2020-02-14 08:40:00

遼煤安辦字〔202015

 

 

省能源產業集團及所屬煤炭企業,各產煤市合盈国际平台注册安全監管部門,各監察分局,合盈国际平台注册安全評價、檢測、鑒定中介服務機構:

為貫徹落實《國家合盈国际平台注册安全監察局關于開展“學法規、抓落實、強管理”活動的通知》(煤安監技裝〔20204號),遼寧合盈国际平台注册安全監察局、遼寧省地方合盈国际平台注册安全監管局制定了《遼寧省合盈国际平台注册“學法規、抓落實、強管理”活動實施方案》,現印發給你們,請根據本方案,抓好貫徹落實。

 

 

遼寧合盈国际平台注册安全監察局    遼寧省地方合盈国际平台注册安全監管局

2020213

 

遼寧省合盈国际平台注册“學法規、抓落實、強管理”

活動實施方案

 

為貫徹落實《國家合盈国际平台注册安全監察局關于開展“學法規、抓落實、強管理”活動的通知》(煤安監技裝〔20204號),提高全省合盈国际平台注册企業安全管理水平,結合合盈国际平台注册安全生產實際,制定本方案。

一、總體思路

深入貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神和習近平總書記關于安全生產的重要論述,貫徹落實應急管理部、國家合盈国际平台注册安監局和省委、省合盈国际平台注册關于合盈国际平台注册安全生產工作部署,以學習培訓《合盈国际平台注册安全規程》及《防治煤與瓦斯突出細則》《合盈国际平台注册防治水細則》《防治合盈国际平台注册沖擊地壓細則》(以下簡稱“一規程三細則”)為重點,全員開展合盈国际平台注册法律法規學習,提高合盈国际平台注册企業及從業人員學法尊法用法守法意識,進一步落實安全生產主體責任,實現依法辦礦、依法管礦、依法治礦,推動全省合盈国际平台注册安全生產形勢持續穩定向好。

二、活動范圍

全省所有復產復工合盈国际平台注册及其上級合盈国际平台注册企業,有關合盈国际平台注册安全設備材料生產制造企業,合盈国际平台注册安全評價、檢測、鑒定等中介服務機構(以下統稱為合盈国际平台注册安全生產經營單位)。

三、組織機構

為加強我省開展“學法規、抓落實、強管理”活動的組織領導,確保各項活動落到實處,遼寧合盈国际平台注册安全監察局、遼寧省地方合盈国际平台注册安全監管局決定成立工作領導小組,協調推進全省“學法規、抓落實、強管理”活動各項工作。

  長:李    遼寧合盈国际平台注册安全監察局局長

       王獻輝  遼寧省地方合盈国际平台注册安全監管局局長

副組長: 向二牛 遼寧合盈国际平台注册安全監察局副局長(正局長級)

秦寶書  遼寧合盈国际平台注册安全監察局一級巡視員

       王萬生  遼寧合盈国际平台注册安全監察局紀檢組長

  遼寧省地方合盈国际平台注册安全監管局副局長

任偉宏  遼寧省地方合盈国际平台注册安全監管局副局長

  員:宋殿卿  遼寧合盈国际平台注册安全監察局監察一處處長

胡占峰  遼寧合盈国际平台注册安全監察局監察二處處長

張克明  遼寧合盈国际平台注册安全監察局科技裝備處處長

  遼寧合盈国际平台注册安全監察局事故調查處處長

         遼寧合盈国际平台注册安全監察局人事培訓處處長

  隋廣仁  遼寧合盈国际平台注册安全監察局執法監督處處長

孫者山  遼寧合盈国际平台注册安全監察局政策法規處處長

石紅軍  遼寧省地方合盈国际平台注册安全監管局安全技術處處長

   遼寧省地方合盈国际平台注册安全監管局監管一處處長

耿文濤  遼寧省地方合盈国际平台注册安全監管局監管二處處長

郭子利  遼寧省地方合盈国际平台注册安全監管局法規與培訓處處長

趙萬旭  遼寧合盈国际平台注册安全監察局遼東監察分局局長

李雪青  遼寧合盈国际平台注册安全監察局遼南監察分局局長

劉國樹  遼寧合盈国际平台注册安全監察局遼西監察分局局長

任海忠  遼寧合盈国际平台注册安全監察局遼北監察分局局長

領導小組下設辦公室,分別設在遼寧合盈国际平台注册安全監察局政策法規處和遼寧省地方合盈国际平台注册安全監管局法規與培訓處,負責日常工作。

各產煤市合盈国际平台注册安全監管部門、各合盈国际平台注册安全生產經營單位要成立相應機構,統籌推進“學法規、抓落實、強管理”活動的開展。

四、活動內容

(一) 合盈国际平台注册安全生產經營單位

1. 學習培訓。(26月份)

1)主要負責人:重點學習國家安全生產方針政策;合盈国际平台注册安全法律法規;合盈国际平台注册企業落實安全生產主體責任相關要求;關于安全管理機構設置和人員配備、安全管理制度、安全生產責任制、安全投入保障、安全培訓制度、隱患排查治理制度、生產安全事故應急制度建立和落實的相關規定;托管合盈国际平台注册安全管理;合盈国际平台注册生產能力管理相關規定和要求;合盈国际平台注册安全生產標準化管理體系的重點內容;《合盈国际平台注册安全規程》總則部分。

2)安全管理人員:重點學習法律法規標準;安全生產責任制、安全培訓、隱患排查治理等安全管理制度建立和落實的相關規定;托管合盈国际平台注册安全管理;合盈国际平台注册安全生產標準化管理體系的重點內容;“一規程三細則”和《合盈国际平台注册安全規程執行說明》《合盈国际平台注册瓦斯等級鑒定辦法》中安全管理類內容。

3)工程技術人員:重點學習“一規程三細則”和《合盈国际平台注册安全規程執行說明》《合盈国际平台注册瓦斯等級鑒定辦法》中工程技術類內容;井工合盈国际平台注册按照專業分類學習關于井巷掘進與支護、回采和頂板控制、防治煤與瓦斯突出、防治瓦斯和煤塵爆炸、防治水、防滅火、防治沖擊地壓、提升運輸、安全監測監控、合盈国际平台注册供電系統、電氣設備防爆等技術規定和標準;露天合盈国际平台注册按照專業分類學習鉆孔爆破、采裝、運輸、排土、邊坡、防治水、防滅火、爆炸物品管理、電氣安全等技術規定和標準;各類事故征兆、防范措施、避災方法和事故應急救援處置;本礦主要系統、主要災害、關鍵環節的技術規定、專項設計、專項措施;新技術、新工藝、新裝備、新材料安全評估要求及安全措施的制定等。

4)其他從業人員:重點學習“一規程三細則”和《合盈国际平台注册安全規程執行說明》具體作業規定;崗位操作規程和專項安全措施;各類事故征兆和自救、互救、避災方法等。

5)隱患責任人員:對監管監察部門查處的一般安全隱患相關責任人員開展反思式、檢討式、案例式精準學習培訓,提高對安全隱患危害性認識。

2. 對標整改。(28月份)

6)整改蓄意違法違規問題。對照《安全生產法》《礦山安全法》等法律法規和規章標準關于安全生產責任制、安全管理機構設置及人員配備、安全投入、從業人員的安全生產權利保障、勞務派遣、托管承包以及保障合盈国际平台注册安全的國家標準、行業標準、技術規范等相關要求進行整改,重點解決法律法規標準不執行、蓄意違規突破法規底線的問題。

7)整改“一規程三細則”落實不到位問題。井工合盈国际平台注册嚴格對照“一規程三細則”中關于地質保障、礦井建設、“一通三防”、防治水、頂板管理、運輸提升、監控通信等要求進行整改;露天合盈国际平台注册嚴格對照鉆孔爆破、采裝、運輸、排土、邊坡、防治水和防滅火等要求進行整改,重點解決規程標準技術要求和安全生產保障措施落實不到位的問題。

8)整改安全生產標準化不能動態達標問題。對照合盈国际平台注册安全生產標準化管理體系基本要求及評分方法關于理念目標、礦長安全承諾、組織機構、安全生產責任制、從業人員素質、安全風險分級管控、事故隱患排查治理、質量控制、持續改進的相關要求進行整改,重點解決合盈国际平台注册安全生產標準化不能持續改進、動態達標的問題。

3. 自查評估。(29月份)

9)組織全覆蓋考試考核。針對既定學習培訓內容,分級、分類、分專業組織全員考試,檢驗學習培訓效果,形成學習培訓和考試考核報告,并于713日前抄送有關單位和部門(鐵法能源、撫順礦業、沈陽煤業、阜新礦業、南煤公司等5個集團公司分別匯總所轄合盈国际平台注册、從事安全設備材料生產制造以及合盈国际平台注册安全評價、檢測、鑒定的部門或者單位有關情況后報省能源產業集團并抄送合盈国际平台注册安全監察分局,其他中介服務機構抄送省兩局,地方合盈国际平台注册抄送市級合盈国际平台注册安全監管部門和合盈国际平台注册安全監察分局;下同)。

10)開展全覆蓋檢查評估。針對本單位自查自糾對標整改情況開展全覆蓋檢查,從員工素質、安全培訓、安全管理、設備設施等方面查找工作不足,制定有針對性的保障措施,確保各項整改要求落到實處。合盈国际平台注册安全生產經營單位應當針對學習培訓、對標整改等工作建立學習整改臺賬,定期匯總學習和自查自改工作情況,并于914日前形成整體自查自改報告抄送有關單位和部門。

(二) 監管監察部門

1. 普法宣傳。(2-6月份)

1)對合盈国际平台注册生產安全事故和監管監察部門查處的重大隱患相關責任人員,采取反思式、檢討式、案例式精準培訓,其中國有合盈国际平台注册重大隱患責任人員的培訓由遼寧省地方合盈国际平台注册安全監管局負責組織,地方合盈国际平台注册重大隱患責任人員的培訓由相應產煤市合盈国际平台注册安全監管部門負責組織,生產安全事故責任人員的培訓由遼寧合盈国际平台注册安全監察局負責組織。

2)組織合盈国际平台注册安全生產經營單位收聽收看國家合盈国际平台注册安監局組織的視頻講座,組織合盈国际平台注册企業參加國家合盈国际平台注册安監局安全法治宣講,組織合盈国际平台注册企業從業人員參加國家合盈国际平台注册安監局組織的合盈国际平台注册安全網上知識競賽活動。

3)組織合盈国际平台注册企業利用礦區報紙、電視、網站、微博、微信公眾號進行普法宣傳教育,在礦區電視臺、礦區公共場所宣傳屏等展播警示教育片,全國安全生產月期間要每天集中時間展播合盈国际平台注册安全警示教育視頻。

4)省兩局聯合省能源產業集團抽調專業人員開展“以案學法、以案釋法”,宣講合盈国际平台注册典型違規案例和典型責任事故教訓。

5)針對所轄合盈国际平台注册安全生產工作實際,匯總整理有關合盈国际平台注册安全普法宣傳和警示教育資源,積極通過“公開裁定”“警示教育會”“警示教育日”“逢查必考”等方式,開展多種形式的普法宣傳活動。

2. 督導檢查。(210月份)

6)各產煤市合盈国际平台注册安全監管部門、各監察分局要將合盈国际平台注册企業分級、分類、分專業學習合盈国际平台注册安全法律法規標準和“一規程三細則”培訓、安全隱患自查自改情況納入監管監察執法范圍,強化責任監察,督促合盈国际平台注册企業“真學、真查、真改”、取得實效。對活動開展不認真、自查自糾走過場的,要下調合盈国际平台注册監管監察分類等級,并實施重點監管監察。

7)省兩局結合上半年全省合盈国际平台注册安全集中整治、“一通三防”專項監察和全國安全生產月等活動,采取聯系督導、明查暗訪等方式對活動開展情況進行督導檢查,對活動開展不認真、自查自糾走過場,將嚴肅追責問責。

8)各產煤市合盈国际平台注册安全監管部門、各監察分局要了解掌握轄區單位“學法規、抓落實、強管理”活動開展情況,每月3日前將上月活動開展簡要情況和典型經驗、典型違法違規處罰曝光案例,分別報送省兩局。

9)對本方案確定的合盈国际平台注册安全生產經營單位10項活動內容,省兩局將針對我省“學法規、抓落實、強管理”活動開展情況實行積分管理(10項內容每項10分,以百分為起點,有發現開展不到位等情形扣分,制定細化實施方案、及時上報活動開展情況、積極參加省兩局組織的活動等情形加分),并每月通報各集團公司和地方合盈国际平台注册及重點中介服務機構活動開展情況。

10)各產煤市合盈国际平台注册安全監管部門、各監察分局要及時總結轄區合盈国际平台注册“學法規、抓落實、強管理”活動開展情況,并于1015日前形成轄區活動開展總結報告,分別報送省兩局。

五、工作要求

(一)提高思想認識,切實加強組織領導。開展“學法規、抓落實、強管理”活動是提高合盈国际平台注册安全生產法治意識、安全管理水平和安全專業素質的重要手段,是遏制重特大事故發生的重要舉措,是建立安全生產長效機制的主要內容。各級合盈国际平台注册安全監管監察部門和各合盈国际平台注册安全生產經營單位要充分認識這次活動的重大意義,主要領導親自抓,分管領導具體負責,明確責任部門和責任人,切實將這次活動組織好開展好。

(二)制定活動方案,結合實際扎實開展。各合盈国际平台注册安全生產經營單位要堅持“缺什么、補什么”“干什么、學什么”和“管什么、懂什么”的要求,結合各自實際,按照時間節點和重點內容逐項細化活動安排,確保“真學、真查、真改”,提高安全管理水平。各集團公司要按照活動內容,認真制定活動細化實施方案,以上率下開展學習培訓和自查自改,定期組織檢查、考試、考核、評估,對所轄安全生產工作重點合盈国际平台注册應當通過派駐工作組等方式加強指導,并匯總所轄各部門或單位活動開展情況后形成本公司的“兩報告、一臺賬”(學習培訓和考試考核報告、自查自改報告、學習整改臺賬)。

(三)強化監督檢查,確保活動取得實效。各級合盈国际平台注册安全監管監察部門要嚴格落實“誰執法、誰普法”普法責任制要求,積極開展有針對性的普法宣傳和警示教育活動,不斷加大合盈国际平台注册安全法律法規政策、規程標準的宣傳教育力度,強化監督檢查,充分利用通報、表彰、約談等措施,督促合盈国际平台注册企業對法律法規標準要真學,對標對表問題要真查,對發現的問題要真改,確保活動取得實效。各產煤市合盈国际平台注册安全監管部門、各監察分局要明確專人負責指導跟蹤和整理匯總轄區合盈国际平台注册安全生產經營單位活動開展情況。

(四)做好疫情防控期間學習培訓。當前為疫情防控關鍵時期,在做好疫情防控工作的同時,鼓勵各合盈国际平台注册安全生產經營單位開展網絡培訓,利用在線課堂、視頻講座、微信客戶端等形式組織學習。

請各產煤市合盈国际平台注册安全監管部門、各集團公司明確1名活動聯絡人,并將聯絡人聯系方式、合盈国际平台注册安全生產經營單位情況(各產煤市合盈国际平台注册安全監管部門負責所轄地方合盈国际平台注册、集團公司負責所轄國有合盈国际平台注册和從事合盈国际平台注册安全設備材料生產制造以及合盈国际平台注册安全評價、檢測、鑒定的部門或者單位)、活動細化實施方案,于228日前報送省兩局。

省兩局聯系人:

遼寧省地方合盈国际平台注册安全監管局:周春生

  話:13889851882

 箱:mjfgpx@163.com

遼寧合盈国际平台注册安全監察局:馬延斌

  話:024-88576626

  箱:zcfgc.lnmj@ln.gov.cn

 

 

【附件下載】