遼寧合盈国际平台注册安全監察局 遼寧省地方合盈国际平台注册安全監管局關于印發《全省合盈国际平台注册“一通三防”專項監察方案》的通知

來源: 發布時間:2020-01-22 15:17:00

 

遼煤安辦字〔202010

 

 

省能源產業集團及所屬煤炭企業、各產煤市合盈国际平台注册安全監管部門:

為認真貫徹落實《國家合盈国际平台注册安監局關于開展“一通三防”專項監察的通知》(煤安監監察〔20202號)要求和全國合盈国际平台注册安全生產工作會議精神,按照遼寧省安全生產工作安排部署,積極推進合盈国际平台注册重大災害超前治理,遼寧合盈国际平台注册安全監察局、遼寧省地方合盈国际平台注册安全監管局(以下簡稱“省兩局”)研究制定了《全省合盈国际平台注册“一通三防”專項監察方案》。現印發給你們,請認真貫徹執行。

 

附件:全省合盈国际平台注册“一通三防”專項監察方案

 

 

遼寧合盈国际平台注册安全監察局    遼寧省地方合盈国际平台注册安全監管局

2020122

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全省合盈国际平台注册“一通三防”專項監察方案

 

一、開展時間

20201月至6月。

二、監察對象

全省正常生產建設礦井,重點監察煤與瓦斯突出、高瓦斯、瓦斯超限頻繁以及近兩年發生過瓦斯事故的正常生產建設礦井。

三、監察內容

(一)查管理能力。合盈国际平台注册企業是否按規定建立專門機構和隊伍,配備相應安全、技術管理人員,人員素質和能力是否滿足礦井實際需要。應當進行瓦斯抽采的合盈国际平台注册是否有負責瓦斯抽采的機構。煤與瓦斯突出礦井是否建立專門的防突機構和隊伍,并配備足夠數量的專業工程技術人員。合盈国际平台注册企業是否建立健全符合規定的瓦斯檢查、防滅火、防塵、測風、瓦斯超限分析預警、通風儀器儀表維護調校以及綜合防突措施的實施、檢查、驗收審批等管理制度和崗位責任制。防突工、監測工、放炮工及瓦斯檢查工等特殊工種配備是否滿足要求并持證上崗。總工程師是否具備相應的專業能力,各項制度和崗位責任制是否落實。

(二)查通風系統礦井通風系統是否穩定可靠,生產水平和采區是否實行分區通風,采區進、回風巷是否貫穿整個采區。高瓦斯、煤與瓦斯突出礦井、開采容易自燃煤層礦井以及低瓦斯礦井開采煤層群和分層開采采用聯合布置的采區是否設置專用回風巷。采掘工作面是否獨立通風,突出礦井采掘工作面回風是否直接進入采區專用回風巷且不切斷其他采掘工作面唯一安全出口。是否存在違規串聯通風、微風、循環風作業的情形。風門、風墻、密閉、風機等主要通風設施、設備是否按規定管理和設置。

(三)查瓦斯防治。是否按規定開展瓦斯等級鑒定工作,應當進行煤層突出危險性鑒定的合盈国际平台注册,鑒定完成前,是否按照突出礦井管理。是否開展地質預測預報工作,掘進工作面設計前是否按規定編制地質說明書,說明工作面瓦斯地質特征等情況,并報礦總工程師批準。掘進的地質因素不確定時,是否采取物探、鉆探等手段開展地質探測工作。高瓦斯、煤與瓦斯突出礦井是否按規定測定瓦斯含量、瓦斯壓力、抽采影響半徑等參數。是否按規定編制并更新礦井瓦斯地質圖和工作面瓦斯地質圖。是否按規定建立瓦斯抽采系統,抽采系統能力是否滿足要求,是否編制瓦斯抽采設計,抽采鉆孔的施工、計量等是否按規定進行管理,進行抽采的采掘工作面是否開展抽采達標評判。是否按規定開展瓦斯分析預警,瓦斯涌出異常或出現煤炮聲、頂鉆、夾鉆、噴孔等動力現象,是否停止作業、撒出作業人員,采取措施并按規定進行鑒定。是否落實瓦斯超限停電撤人、分析原因、停產整改和追究責任四項措施。是否按規定開展瓦斯檢查,入井人員是否按規定攜帶瓦斯檢測儀。是否按規定采取隔爆措施。采掘部署是否有利于瓦斯治理,能否保證瓦斯治理的時間、空間,“三量”是否符合規定,尤其是低瓦斯礦井是否存在無風微風、超能力、超強度組織生產的行為。

煤與瓦斯突出礦井是否堅持區域綜合防突措施先行、局部綜合防突措施補充的原則。是否編制區域防突措施規劃和年度實施計劃并落實,礦井的開拓區、抽采區、保護層開采區和被保護層有效區是否合理配置。礦井、采區、工作面等兩個“四位一體”防突設計和措施審批及落實是否符合規定。是否對兩個“四位一體”綜合防突措施的實施進行全過程管理。是否開展開采保護層可行性論證,優先選取無突出危險或者突出危險程度較小的煤層作為保護層開采,同時抽采被保護層和臨近層的卸壓瓦斯。無保護層開采的是否按規定采用穿層鉆孔預抽煤層瓦斯。防突措施鉆孔的施工是否按規定采取防止瓦斯超限和噴孔頂鉆傷人等措施或使用遠程操控鉆機施工,鉆孔施工時受威脅的掘進工作面以及回風流中的采掘工作面是否停止作業。

(四)查安全監控。安全監控系統是否按要求進行升級改造并組織驗收,運行是否正常,斷電是否可靠。甲烷等傳感器設置地點,報警、斷電、復電濃度和斷電范圍設置是否符合要求。安全監控設備是否每月至少進行1次調校、測試,甲烷傳感器是否按規定進行調校并測試甲烷電閉鎖功能。礦長和總工程師是否每天審閱安全監控日報表,是否分析變化趨勢。系統發出報警、斷電、饋電異常等信息時,是否采取措施進行及時處理,并立即向值班礦領導匯報,處理過程和結果是否進行記錄。安全監控系統顯示和控制終端是否設置在礦調度室,是否能全面反映監控信息。

(五)查火災防治開采容易自燃或自燃煤層的礦井,是否編制防滅火專項設計并落實,是否建立自然發火監測和防滅火系統。是否對采空區、巷道高冒區和煤柱破壞區采取預防自然發火措施。是否按規定對井下火區進行管理。動火作業是否制定安全技術措施并按規定審批。是否按規定設置礦井消防供水系統。

(六)查粉塵防治。礦井是否建立防塵供水系統。是否按規定采取隔絕煤塵爆炸的措施。是否制定清除巷道浮塵、清掃沖洗積塵、撒布巖粉、定期對主要大巷刷漿、運煤系統噴霧降塵等綜合防塵措施,并嚴格落實。采掘工作面是否按規定采取濕式鉆眼、沖洗巷幫、水炮泥、爆破噴霧、裝煤巖灑水和凈化風流水幕等綜合防塵措施。采煤工作面是否按規定采取煤層注水防塵措施。采煤機、掘進機是否采用內、外噴霧措施。

(七)各檢查組認為應當檢查的其他內容。

四、組織方式

(一)組織形式。本次專項監察由遼寧合盈国际平台注册安全監察局牽頭,與省地方合盈国际平台注册安全監管局聯合開展。各級地方合盈国际平台注册安全監管部門和各合盈国际平台注册企業配合開展專項監察工作。

(二)開展自查。各合盈国际平台注册要按照本通知規定內容,結合礦井“一通三防”管理實際情況,組織開展“一通三防”專項檢查,認真進行自查自改工作,深入排查礦井“一通三防”工作中存在的主要風險和隱患,制定有效的防治措施和整改方案,保障實現安全生產。各級地方合盈国际平台注册安全監管部門、各合盈国际平台注册企業結合監管和檢查計劃對所管轄合盈国际平台注册的自查自改工作開展督促、檢查和指導,并做到正常生產建設礦井專項檢查指導全覆蓋。

(三)開展監察。省兩局(含監察分局)將對全省合盈国际平台注册組織開展“一通三防”專項監察工作,并做到正常生產建設礦井專項監察全覆蓋。

五、有關要求

(一)高度重視。各級合盈国际平台注册安全監管監察部門和各合盈国际平台注册企業要組織本單位認真做好“一通三防”專項監察工作,按照責任分工、確定檢查對象、內容、時間安排和要求,落實工作措施,確保專項監察有序開展。對重點監察礦井要首先開展專項監察,對“兩節、兩會”期間停產停工的合盈国际平台注册,在其復產復工后要及時安排開展專項監察。各級合盈国际平台注册安全監管監察部門要密切合作,共同開展好此次專項監察。請省能源產業集團及所屬煤炭企業、各產煤市合盈国际平台注册安全監管部門于131日前將專項監察工作安排情況及聯系人報省兩局。

(二)統籌推進。要將專項監察納入監管監察執法計劃,并與合盈国际平台注册集中整治、瓦斯防治專項監察、“兩節、兩會”等重點時段安全檢查、合盈国际平台注册重大災害防治、企業主體責任落實等工作有機結合,用好明查暗訪、預防性監管監察、執法公示、公開裁定等手段,確保專項監察取得實效。對于部分重點監察礦井可選聘專家參與專項監察。

(三)做好自查。各合盈国际平台注册(企業)要對照專項監察內容要求制定“一通三防”專項檢查工作方案,認真開展自查自改。各級合盈国际平台注册安全監管監察部門要督促企業落實主體責任,對自查出的隱患和問題要按照“五落實”的要求進行整改,并形成自查報告報屬地監管部門和駐地合盈国际平台注册安全監察分局。對各合盈国际平台注册(企業)自查發現且已采取有效防控措施的隱患和問題,可從輕或減輕處罰。

(四)加強執法。開展專項監察前,要提前分析研判合盈国际平台注册災害特點和重大安全風險,結合合盈国际平台注册實際,圍繞專項監察內容有針對性地制定檢查方案,明確檢查事項,實施精準檢查。對發現的隱患,要責令合盈国际平台注册立即排除,重大隱患排除前或排除過程中無法保證安全的,要責令合盈国际平台注册從危險區域內撒出作業人員、停止作業,由地方合盈国际平台注册掛牌督辦。對依法應當給予行政處罰的行為要依法處罰,特別是對存在重大隱患或嚴重違法違規行為繼續組織生產的,要依法責令停產整頓、嚴肅查處并曝光公示,同時要按照《關于合盈国际平台注册企業安全生產主體責任監管監察的指導意見》的要求,倒查“關鍵少數”責任,要用好約談、“黑名單”、聯合懲戒等手段,依法嚴肅追責問責。

(五)認真總結。專項監察期間發現的典型違法違規行為、重大事故隱患以及共性問題,要向地方黨委和合盈国际平台注册進行報告、通報,并提出意見建議。及時向省兩局報送納入“黑名單”、實施聯合懲戒以及曝光典型案例情況,省兩局將適時進行曝光。各級合盈国际平台注册安全監管監察部門對專項監察發現的問題和隱患,要按規定跟蹤督辦,督促整改銷號。

專項監察期間,各單位在每月底前將當月專項監察開展情況,主要包括工作進展,查處的重大隱患和問題明細(見附件),查處的典型案例,發現的突出問題和建議,專項監察執法情況統計表等報省兩局。專項監察結束后,及時分析發現的主要問題,提出加強合盈国际平台注册“一通三防”工作和監管監察的措施和建議,形成書面報告,于710日前連同電子版一并報送省兩局。

聯系人:

遼寧合盈国际平台注册安全監察局:王 杰,024-88576857,郵箱:jcyc.lnmj@ln.gov.cn

遼寧省地方合盈国际平台注册安全監管局:宦金鐘,024-86879929,郵箱:aqjs.mjj@ln.gov.cn

 

附件:1.“一通三防”專項監察執法情況統計表

2.重大隱患明細

【附件下載】