遼寧煤監局關于印發《遼寧合盈国际平台注册作業場所職業危害防治工作實施辦法(試行)》的通知(遼煤安事調字〔2013〕63號)

來源:辦公室 發布時間:2013-05-22 09:51:00

 

遼寧煤監局關于印發《遼寧合盈国际平台注册作業場所

職業危害防治工作實施辦法(試行)的通知

 

                遼煤安事調字〔201363

 

各省屬國有煤炭企業、各產煤市合盈国际平台注册安全監管部門、各合盈国际平台注册安全監察分局:

《職業病防治法》重新修訂實施后,國家安監總局連續下發多個相關規定和文件,各單位進行了認真貫徹落實,全省合盈国际平台注册職業危害防治工作有了積極進展,取得了一定成績。但各地區、各單位的進展不平衡,仍然存在對職業危害防治工作重要性認識不足、機構不健全、責任不落實、工作進展緩慢等問題。為進一步推動《職業病防治法》等相關法律法規貫徹實施,遼寧煤監局制定了遼寧合盈国际平台注册作業場所職業危害防治工作實施辦法(試行)》(以下簡稱《實施辦法》),現印發給你們,結合我省實際提出以下工作要求,請一并遵照執行。

一、提高職業危害防治工作重要性的認識。根據有關資料顯示,近年來全國職業危害防治工作雖取得一定進展,但形勢依然十分嚴峻,不僅職業病人數總量大,而且報告職業病例呈上升趨勢,有的省份、部分行業群體性職業病事件時有發生,引起了社會各界廣泛關注。煤炭行業職業危害因素分布廣,接觸職業危害勞動者人數多,職業病防治工作難度大,各單位要提高對職業危害防治工作的重視程度,從保護職工安全健康和維護社會穩定的高度,切實把合盈国际平台注册職業危害防治工作擺到重要位置,抓緊、抓實、抓好、抓出成效。

二、進一步完善職業危害防治組織機構和制度建設。各煤炭企業要按《實施辦法》要求于6月底前完善職業危害防治工作的領導機構、職能機構設置和人員配備,建立并執行《實施辦法》要求的各項規章制度。省屬國有煤炭企業、市縣(區)合盈国际平台注册安全監管部門7月中旬前將機構建設和人員配備情況報至轄區合盈国际平台注册安全監察分局;7月底前,各合盈国际平台注册監察分局將本轄區省屬國有合盈国际平台注册、市縣(區)合盈国际平台注册安全監管部門組織管理機構和人員配備情況報至遼寧煤監局。

三、進一步加強職業健康監護工作。所有生產合盈国际平台注册、正在施工的建設礦井,每年要制定職業健康檢查計劃,按照國家有關規定和計劃安排職工到有職業健康檢查資質的醫療機構進行上崗前、在崗期間、離崗時職業健康檢查,并將檢查結果如實告知從業人員。

四、推進日常監測和定期檢測評價工作。所有生產合盈国际平台注册、正在施工的建設礦井要按照《實施辦法》要求,指定專職或兼職監測人員對作業場所職業危害因素進行日常監測。合盈国际平台注册企業要委托在遼寧煤監局登記的職業衛生技術服務機構,每年對作業場所職業危害因素進行一次檢測,每三年至少進行一次現場評價,并將結果報所屬合盈国际平台注册安全監管部門和轄區分局,同時向從業人員公布。省屬國有合盈国际平台注册、核定(設計)能力9萬噸以上的地方鄉鎮生產(建設)合盈国际平台注册自2013年開始開展檢測評價工作;核定(設計)能力6萬噸以上的生產(建設)地方鄉鎮合盈国际平台注册自2014年開始開展檢測評價工作;2015年,所有合盈国际平台注册全部開展檢測評價工作。合盈国际平台注册企業職業危害因素日常監測不得代替檢測評價。

五、推進合盈国际平台注册建設項目職業危害防治“三同時”工作。本通知下發以后批準的新建項目或投資主管部門批準的建設項目要按照《建設項目職業衛生“三同時”監督管理暫行辦法》的要求執行。本通知下發以前批準的設計能力45萬噸/年以下(含本級)在建項目,已通過審查的《安全專篇》包含職業病防護設計內容的,監察分局可根據情況決定是否進行補充完善及設計審查;未通過《安全專篇》審查或未編制《安全專篇》的建設項目,要按規定單獨編制職業病防護設計專篇并進行審查。職業病防護設計工作由初步設計的編制單位承擔。本通知下發以后竣工驗收的建設項目,必須進行職業危害控制效果評價,合盈国际平台注册安全監察機構按規定組織職業病防護設施竣工驗收。是否聘請專家參與職業病防護設計審查和竣工驗收工作,由負責設計審查和竣工驗收的合盈国际平台注册安全監察機構決定。國家未出臺具體實施辦法之前,職業病防護設計和職業危害控制效果評價的內容可參照《合盈国际平台注册作業場所職業危害防治規定》(安監總煤調〔2010121號)執行。

六、加強職業危害防治監管監察執法。各級合盈国际平台注册安全生產監督管理部門、各合盈国际平台注册安全監察機構要加強職業危害防治工作執法力度,推動合盈国际平台注册職業危害防治組織機構建設,完善并落實相關職業危害防治制度,努力改善作業場所環境,全力預防、控制、消除職業病危害,促進職業病發病人數穩步下降。

請各省屬國有煤炭企業、各市合盈国际平台注册安全監管部門將本通知轉發至各合盈国际平台注册,嚴格貫徹落實。

  

 

遼寧合盈国际平台注册安全監察局

2013520

 

【附件下載】