離退休干部工作當前位置:合盈国际平台注册->離退休干部工作

李明祥先進事跡

來源:離退休干部管理處 發布時間:2020-05-19 15:43:00

合盈国际平台注册  李明祥,男,1941年9月出生,中共黨員,曾任南票礦務局副局長,現為遼寧合盈国际平台注册安全監察局副局級退休干部。

  一、銘記黨恩不忘本

  李明祥出生于撫順市章黨區哈達鄉,3歲時父母就患烈性傳染病霍亂病逝了,是村里的鄉親用百家飯把他養大。上學后是黨組織為他免除了學費,還給他發放助學金。童年的困難沒有壓垮他,反而磨練了他吃苦耐勞、堅韌不拔的意志品質,也使他倍加珍惜來之不易的學習機會,決心用成績來回報黨和鄉親們的培養與關懷。在撫順合盈国际平台注册學校學習期間,他因品學兼優,先后擔任學生會主席、校團委副書記,并在18歲時光榮的加入中國共產黨,成為一名學生黨員。

  參加工作后,他被分配到南票礦務局。工作中,他始終牢記自己的黨員身份,主動要求到災害最嚴重、危險程度最高、條件最艱苦的三家子合盈国际平台注册下井,帶頭到生產第一線的掘進工作面工作,從工人干起,先后在掘進隊隊長、礦生產辦公室副主任和局生產指揮部技術員等多個崗位鍛煉,擔任過南票礦務局鋼屯銅礦副礦長、南票礦務局葦子溝礦建井工程處副處長、富隆山礦的礦長兼總支書記和三家子礦的礦長兼黨委書記,在黨組織的培養下,一步步成長為南票礦務局的副局長并被評為教授級高級工程師。

  是鄉親們的撫養和黨組織的栽培,讓他從一名在舊社會父母雙亡的孤兒,逐步成長為一名新中國優秀的企業管理者和國家干部。感恩和回報是他最大的心愿。工作期間,“深情滿懷感黨恩,不忘初心擔使命”是他的真實寫照,他用加倍努力的工作來回報黨和人民的恩情。工作期間,多次當選部、省、市、局的“先進工作者”和“優秀共產黨員”,獲東煤公司表彰的科技進步獎。1976年參加全國煤炭系統采掘隊長會議并被黨和國家領導人親切接見。

  二、言傳身教好家風

合盈国际平台注册  作為黨員領導干部,他不忘入黨初心,不僅在工作中以身作則,在生活中也是通過自己的言傳身教,樹立良好家風。他擔任領導多年,在工作中沖在前、干在前,但在榮譽和待遇面前,特別是在分房、評功評獎、職稱評定、職務晉升和獎金發放等方面他能推則推,能讓則讓,將機會讓給其他同志。在父親廉潔自律的言傳身教之下,李明祥的子女都秉持著清清白白做人,干干凈凈做事的家風。李明祥的長子李洪新在大連市發改委擔任處長,負責的項目多、涉及的經費多,他以父親為榜樣,嚴于律己、秉公用權。在家庭聚會時,李明祥也經常性的對長子進行廉潔教育,結合自己的工作經歷,常拉袖子多提醒。

合盈国际平台注册  李明祥的女兒李志新曾經在東煤公司下屬企業工作,因企業經營不善面臨分流買斷的困難。面對女兒的求助,作為礦務局副局長的李明祥,沒有為女兒去疏通關系走后門,而是耐心的做好女兒的思想工作,說服女兒理解和支持國企改革,認清改革是大勢所趨,個人要服從大局不給組織添麻煩。隨后,他又親自帶著女兒到單位辦理買斷手續,從此女兒失去了心愛的工作。

  在擔任南票礦務局副局長期間,李明祥的一名妻弟在礦務局所屬的三家子礦任采煤區區長,找到他想疏通關系擔任礦長,被他以違背組織原則為由嚴詞拒絕了,并對其進行了批評教育,讓其安心干好本職工作。另一名妻弟在礦里負責管理水電費,有群眾反映其工作水平不高以至于賬目不清,他得知后親自到礦里了解情況,核實后要求礦長將其調離了工作崗位。

  三、熱心公益不褪色

合盈国际平台注册  退休后,他又堅持做到“離崗不離黨,退休不褪色”,充分發揮老黨員的先鋒模范作用,時時處處做表率。作為黨小組內級別最高、年齡最大的黨員,他帶頭參加組織生活,主動協助黨小組長開展工作。所在的離退休黨總支和黨支部換屆召開黨員大會,他每次都自費從大連趕回沈陽出席會議,積極履行黨員的義務與行使黨員的權利。

  他和老伴在退休后,還主動參加大連慈善總會的活動,20年來堅持當義工為社會做貢獻,并發動子女和孫輩一起參加公益活動,常年堅持定期到養老院看望、慰問孤寡老人,用私家車接送老人郊游。得知大連星海抗癌樂園初創時期資金短缺,在自己身患結腸癌的情況下,仍然捐資1萬元。癌癥康復后,堅持參加抗癌樂園組織各項公益活動,到海邊撿垃圾、清潔環境衛生等。今年得知大連市青少年發展基金會開展助學活動后,主動認捐5名孤兒學生共計6000元的助學金。

  新冠肺炎疫情發生以來,李明祥時刻關注著疫情變化和抗疫工作的進展。父母亡于疫情的童年經歷,讓他對于疫情更加敏感和感同身受。61年的黨齡讓他堅信有黨中央和習近平總書記的堅強領導,全國人民一定能眾志成城戰勝疫情。在黨中央發出支持新冠肺炎疫情防控工作捐款的號召前,他就曾趕到大連慈善總會表達了想要捐款的意愿,礙于排隊的人太多不利于疫情防控而沒能如愿。隨后,他多次通過所屬的離退休干部管理處黨總支向局黨組表達了為防疫捐款的愿望。3月3日,經局黨組研究,同意了他的請求,他終于如愿的將1萬元捐款交到黨總支。1萬元錢對李明祥和他的家庭都是一筆不小的數目。黨總支的同志勸他少捐一點,可他說:“現在國家有難,雖然年齡大不能為疫情防控站崗放哨出份力,但作為一名老黨員我必須為黨和國家做出自己的貢獻,這是對武漢人民和前方醫護工作者的一點心意”。這次捐款得到了老伴的同意,是老兩口一致的心愿,請黨總支務必收下。3月9日,在接到遼寧省直機關工委號召離退休黨員為疫情防控捐款的通知后,李明祥再次捐出100元。對于黨組織的褒獎,他婉言謝絕,只說是一名老黨員應該做的一點貢獻。

 

  

  

  

【附件下載】