安全監管當前位置:合盈国际平台注册->安全監管

撫礦集團供電部 “六結合”掀起青工學用規程熱潮

來源: 發布時間:2020-05-22 14:00:00

撫礦集團供電部在“學規程、抓落實、強管理”活動中嚴抓“六結合”,扎實推進青年員工學用規程、強筋壯骨。

一是學規程與班前會緊密結合。年初,供電部安監處與安教委認真梳理了各專業的安全技術規程,編制下發了《班前會安全技術規程培訓題庫》,并明確規定班前會必須把安全技術規程培訓作為重點學習內容,每天由班組長或技術專責為班組全體員工培訓2道題。安監處在會同安教委、生產、綜合等部門,每月對培訓內容現場抽考,檢驗培訓效果。經過三個多月的實踐,70余名青年員工對安全技術規程的掌握有了顯著的提高。

二是學規程與實操競賽相結合。安全技術規程學的再好不與實際操作相結合,終將成為紙上談兵。為解決這一問題,供電部先后開展了外線電工拉線制作、檢修電工電纜頭制作及安裝安全技術比武;高壓運行電工電力計算大賽等活動,將培訓內容轉變為實際應用,使青年員工的動手能力得到了加強。同時,錄制了變電運行電工“交接班、班前會、監盤、倒閘操作、實施安全措施”五方面的標準化視頻,在各變電所推廣學習,規范變電運行工作流程。

三是學規程與名師帶徒活動相結合。為快速提高新入廠員工、實習生員工的實際操作能力,供電部在基層車間開展了“名師帶徒活動。先后簽訂了17對師徒合同,由師傅負責對徒弟日常安全技術規程及相關知識進行培訓,安監處、綜合科、生產科、工會等部門定期對培訓情況進行考核。日常培訓不僅師傅有津貼,出徒考試合格后,部將對師傅徒弟給予一次性獎勵。不合格者,師傅、徒弟都將給予處罰。在“名師帶徒活動中涌現出了蓋勇和李成林;姚志遠和賈晰珺;孫波和高梓健等優秀師徒對子,師傅言傳身教,徒弟比學趕超。由于結成了師徒對子,師傅手把手傳授技能的熱情,徒弟埋頭專研的勁頭,已成為了基層班組學習安全技術一道靚麗的風景線。

四是學規程與應急預案演練相結合。應急預案演練是為突發情況做好準備,供電部積極結合本單位特點開展不同形式的演練活動。如:變電運行電工以應急預案、事故預想、反事故演習為重點開展實操培訓及考核;機電車間以安全技術規程與現場作業搶修、維修為重點,強化作業規范化、標準化;電信公司以提高服務質量為重點,加強服務規范管理,爭做“微笑明星”。“學、抓、強”活動開展以來已實際演練達30余次。

五是學規程與案例分析相結合。供電部安教委緊緊圍繞“學、抓、強”活動,開展了 “讀案例、學安規、反違章”安全漫畫進班組活動。將國家電網各企業發生的事故案例,制作成漫畫在各班組上墻宣傳,每半個月更換一次內容,并要求班組長利用班組安全活動時間,組織全班員工結合自身工作實際進行學習討論、舉一反三,強化了基層員工牢固樹立安全思想意識。

六是“逢查必考”與“以獎促學”相結合。領導掛帥是供電部安全技術培訓工作的一大特點。該部黨委書記、主任親自主抓安全培訓工作,確立了“逢查必考、以獎促學”原則。采取抽查、月查、專項檢查等考核方式,利用崗位練兵臺、現場提問等形式進行考核員工學習情況,對不合格員工出示“黃牌”警告,對同一員工兩次不合格的進行經濟處罰,同一員工三次考核不合格的調離崗位,對于考核優秀者,給予一次性獎勵。25月份,已先后組織培訓考核20余次,員工已由過去“要我學到我要學”的根本轉變。

【附件下載】